当前位置: 主页 > 百科知识 > > 正文

[无上果在哪里]明师难寻经中寻出自哪里

发布时间 : 2020-08-01 10:59:22 阅读 : 来源 : 生活百科 未收录

无上果在哪里

拆开看你就明白了,讲的是因,果,无。既然讲因果做事当然要努力,现在种因将来才能得果。但不要有得失心,尽力去做,结果怎样都好。

终归还是一个无字,四大皆空,要有这个心和这个境界。简单讲就是凡是都要尽心尽力,不要争结果,心中安定。

无上果在哪里

[无上果在哪里]是否可以跟我此生的父母永远在一起呢

往生净土以后想到的第一件事当然就是度自己的前世父母了,像地藏王菩萨就观察到他的前世母亲在地狱受苦,就立刻赶去把他救度出来;释迦牟尼佛成佛之后,观察他的母亲还在天上享乐,乃以神通力升到三十三天,为母亲说法,助其脱离三界,往生净土……佛家讲孝,最重要的是劝父母念佛,求生西方净土;如果父母来生还搞六道轮回,那就是大不孝。

真正的孝子,怎么能够忍心叫父母来生还堕六道?由此可知,能度父母出离三界,往生成佛,这叫大孝,没有比这个更究竟、更圆满了。

[无上果在哪里]明师难寻经中寻出自哪里

佛法难闻今已闻,明师难寻经中寻,此身不向今生度,更向何生度此身。出自《漫谈慈悲梁皇宝忏》《漫谈慈悲梁皇宝忏》一书是当代已故高僧宣化上人的弟子果卿居士所著。

该书从如何皈依、修行,如何发愿忏悔,如何超度回向等等都进行了详尽的论述,的的确确是一本非常好的著作,是我们学佛修行的指南。

该书深入细致地讲解了微妙的佛法,能令众生得到光明,消除痴暗,离苦得乐。在念佛声中,终能成就无上佛果。

不可不读,不可不看。所有想学习佛法的人,都应该深入经藏,多看经书,树立正知见,以佛说的法为标准,才不会碰到自称是“活佛”、“菩萨再来”或者“妙法老和尚”一类的骗子而上当受骗,才能得到真实受用。

因为我们学佛学的就是本师释迦牟尼佛。所以,在这正邪难辨的时代,我想把佛门里常说的四句话改两个字:佛法难闻今已闻,明师难寻经中寻。

[无上果在哪里]请问已入涅槃的阿罗汉能修菩萨道

这就要看这个取无余涅槃的阿罗汉有没有菩萨乘种姓种子了。如果取无余涅槃的阿罗汉没有菩萨乘种姓种子,那么它一旦取无余涅槃,就不能从无余涅槃的境界种出来,也就不可能回小向大修菩萨道证得无上正果。

如果这个取无余涅槃的阿罗汉的阿赖耶识中有菩萨乘种姓种子,那么他在取无余涅槃之后的2万大劫会从无余涅槃境界中出来,然后他就知道还有真心的存在,他就会回小向大修菩萨道,就会证得无上道果。

后一种阿罗汉就是不定种姓的阿罗汉,他们的那种行为被叫做“回小向大”,他们被称为“回入菩萨”——相对于直接修菩萨道的直入菩萨而言。

从无余涅槃境界中出来的阿罗汉,他们修菩萨道一般从七信位开始,这是因为阿罗汉破所知障的水平一般相当于七信位菩萨。

[无上果在哪里]道教的人能证得无上果位吗

老子是天人,应该是无色界天人。罗汉超越六道,是圣者。须菩提是菩萨,比罗汉的果位要高。十法界包裹六凡四圣,果位由高到底分别是——佛,菩萨,辟支佛,罗汉,天人道,阿罗汉道,人道,畜生道,鬼道,地狱道无上果位是佛教用语,指成佛!

道教最高也只能到欲界天,连色界、无色界都到不了,根本就是不能解脱,更谈不上什么无上果位!小说看多了吧

[无上果在哪里]佛的上一级

“佛”没有上一级而且众生的佛性是同一的,没有区别,也就是我们说的“法身”我们平时说的释迦牟尼佛、阿弥陀佛,是佛的化身,极乐世界、娑婆世界是佛的报身,“报身”“化身”是有区别的,但在究竟的“法身”是无区别的众生跟佛一样是同一法身,只不过众生烦恼障覆,见不到自身光明的本性,才生出你、我、他、菩萨、佛的区别金刚经教导:按般若波罗密多修行而证得佛果,那是无上,正等,正觉。

佛不妄言,说无上就是无上。并且告诉你,正等就是人,佛,众生平等。众生皆有佛性在内,是正觉。为何修得此法得无上之果?

遍及虚空法界,无处不在的法身,法力呢?因为这是无为修,得无漏果。何谓无为修?也就是无求,无我,无相,无有,亦无空,无穷无尽之修法,所以得圆满,尽法界,尽虚空,遍及一切的无上果。

到达佛的境界就是无相,无我,无人,无分别,无无明,无上,无级达到无级了,何来上一级.有级即是还有相,就不能称之为佛.不过,十法界里的佛是相似佛,不是究竟的佛果,所以还有超越其上的果位.

这与真正的佛果有区别的.佛是圣人。金刚经说,圣人皆以无为法而有差别。佛佛之间有差别,并非有高下,只是因为愿行不同而应化有别,并非智慧、福报有什么不同。

佛是两足尊,智慧相等,福报相等。佛教的修为等级共分五级,从低到高分别是,居士,和尚,罗汉,菩萨,佛,因此佛应该是最高级了佛就是最高的了,大彻大悟

[无上果在哪里]请问证果人还会吃饭睡觉吗

1.佛教里证得的果位,主要是指见地和觉悟,是“正见与正觉”,最高佛果是“无上正等正觉”。其他方面只要在这个世界就与这个世界的人相似的。

正如禅宗祖师讲的“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”。2.《阿弥陀经》经文有“即已食时还到本国,饭食经行”,是讲西方极乐世界的大菩萨,也吃饭的。

在《地藏经》中,讲述有光目女用饮食供养罗汉的故事。3.不过,修行到高果位的菩萨就可以禅定代替睡眠,或者躺下睡觉但实在禅定中。

古籍记载历史上有许多高僧以禅定代替睡眠的,称为“不倒单”。大菩萨吃饭也不再像凡夫一样“抟食”,多以禅悦为食。

普通人吃饭时并不单纯吃饭,睡觉时并不单纯睡觉,心念中随时会生起与要做的事无关的其他念头和行动;而觉悟了的智者,知道自己每时每刻应该做什么,只做该做的事,不会生起无关的妄念,所以饿了还会吃饭,困了也会睡觉,只是不把吃饭睡觉当做自我的执著行为,也不会有好坏分别喜好的妄想,也不会在吃饭或睡觉时做与之无关的念想。

我的回答你还满意吗气功里有“辟谷”一说,不用吃饭,不过这和证果没什么关系,辟谷的人未必已证果,证果的人未必不吃饭。

正果的人,如果没有形成舍利子,就需要吃饭。世尊不是也在吃饭吗?只不过正果的人会分等级,吃饭的时间长度也会变化。

[无上果在哪里]道教的人能证得无上果位吗

无上果位是佛教用语,指成佛!道教最高也只能到欲界天,连色界、无色界都到不了,根本就是不能解脱,更谈不上什么无上果位!

[无上果在哪里]无上正等正觉心什么意思

佛法的修学,一定要证到阿罗汉果;‘阿罗汉’,‘菩萨’实质上与现代教育制度的学位名称相同,例如大学毕业,授给您一个学士学位,在佛陀教育里面的学位就叫做‘阿罗汉’,‘阿罗汉’是学位的名称,因为您已经真正证得正觉,正觉就是您对宇宙人生,思想,见解,行持,绝对是正确的,正如三皈所说的‘正而不邪’,‘觉而不迷’,‘净而不染’,这时就得到正觉的果位,尊称为阿罗汉。

再升一级是‘正等正觉’,等于佛而不是真正成佛,比佛差一级,由此可知正等正觉虽然觉悟没错,但跟佛还是不能相等,正觉是小乘,正等正觉是大乘。

大乘学位的名称是‘菩萨’,再往上去就是成佛,‘佛’也是学位的名称,是佛陀教育中最高的学位,在得到最高究竟圆满的智慧,丝毫缺陷也没有,就称为‘无上正等正觉’,没有比这更上了,所以这个学位的名称为‘佛陀’,如我们现代教育所称的博士。

‘佛’是博士,‘菩萨’是硕士,‘阿罗汉’是学士,这是三个阶段修学的果位,也就是佛法修学的目的。总而言之,我们把它归结起来讲,它是觉悟明了宇宙人生的实相,对宇宙人生的真相彻底明白、通达,具有究竟圆满的智慧,所以‘佛教’是智慧的教育。

我们谁不想求智慧呢?有了智慧,任何事情都可以解决,所以佛法说,法门平等,无有高下,只要您有智慧,不论您在社会从事任何行业?

决定都是第一,因为您不迷惑,所作所为都会是胜利的正确的,所以行行都是第一,这是佛教教给我们的,‘目标’明了以后,再谈它的教学方针,它用什么方法教给我们?

使我们才能真正达到正觉,正等正觉,无上正等正觉呢?这就是修学纲领!有两点,我们要特别重视,就是‘菩萨道’、‘菩萨行’。

〔一、我相〕,我相者,谓众生于涅盘之理,心有所证,而其有所证取之心,执着不忘,认之为我,名为我相。经云:是故证取方现我体。

是也。(梵语涅盘,华言灭度。)〔二、人相〕,人相者,比前我相已进一步,虽不复认证为我,而犹存悟我之心,名为人相。

经云:悟己超过一切证者,名为人相。是也。〔三、众生相〕,众生相者,比前人相已进一步,谓虽已超过我人之相,犹存了证了悟之心,名众生相。

本文地址: https://www.baikezsw.com/baikezhishi/34151.html 本文资源来源于互联网,若有侵权,请在第一时间内联系我们进行删除!谢谢配合!

相关推荐
站点说明
百科知识网

生活百科知识网(www.baikezsw.com)为大家整理了大量日常生活百科知识以及生活小技巧,欢迎大家收藏本站,学习更多的生活技巧,如果在平常有不了解的问题,可尝试在本站搜索相关问答,我们为大家提供了海量优质答案!